Дети всегда требовательны к еде. У французов есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Как большинство народных поговорок, она основана на жизненном опыте: запах и вид вкусной пищи действительно усиливает аппетит. Вы, по себе знаете «как текут слюнки» при виде лакомого блюда. Но не всякая пища действует на организм одинаково. Чем «аппетитнее» выглядит тарелка с едой, чем вкуснее пища пахнет, тем сильней разыгрывается аппетит. Предлагаем Вам несколько рецептов,которые обязательно помогут вызвать аппетит у Ваших деток, но и принесут пользу растущему детскому организму
Каша "Мишка"
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 0,5 стакана, молоко – 2 стакана, соль, сахарный песок, сливочное масло, 3 дольки шоколада, изюм, мармелад.
Способ приготовления:
Из молока, пшена, соли и сахара сварить пшенную кашу, заправить ее сливочным маслом. Выложить ее на тарелку и сформировать силуэт медведя. Шоколад растопить на водяной бане с добавлением молока (до густоты соуса). Украсить мишку по желанию изюмом, шоколадом, цукатами, дольками фруктов, мармеладом.
Салат «Зайчики»
Ингредиенты:
500 г вареного картофеля,
2 вареные морковки,
2 соленых огурца,
2 яблока,
2-3 маринованных гриба,
2 круто сваренных яйца,
300 г зеленого горошка,
1/2 банки майонеза (можно заменить сливками или сметаной),
Несколько ягодок клюквы, луковица, зеленый салат, зеленый лук, соль.
Способ приготовления:
Еще теплую картошку и соленые огурцы режете кубиками, морковь - соломкой, лук и маринованные грибы мелко посечь, яблоки с кожурой натрите на терке, посолите и вымешайте с зеленым горошком и 2 столовыми ложками майонеза.
Из теплого салата сформируйте яйцеподобные шарики (из холодного рассыпаются), и положив каждый на отдельной тарелоке на лист зеленого салата или капусты, полейте и майонезом, обсыпьте потертым сквозь сито желтком. Из клюквы или калины сделайте глаза и нос, из белков - уши и хвостик. Вокруг «зайчиков» насыпте нарезанного зеленого лука.
Сделайте столько «зайчиков», сколько будет детей.
Груши, запеченные с творожным сыром и медом
Ингредиенты:
4 груши твердых сортов;
100 гр. творожного сыра;
1 ст.л. меда;
1 ч.л. корицы.
Приготовление:
В творожный сыр добавить мед.
Груши помыть, разрезать на две половинки и удалить семена. В каждую половинку груши выложить творожную начинку.
Переложить груши на противень и посыпать сверху корицей, запекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Фаршированные яйца «Цыплята»
Ингредиенты:
Яйца -10 шт.;
Плавленый сыр -1 шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Морковь, зелень и кусочки маслин - для украшения.
Приготовление:
Яйца отварить. Разрезать на 2 части, вынуть желтки. Плавленый сырок натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Желтки размять вилкой. Перемешать плавленый сыр, желтки, чеснок. Заправить майонезом. Смесь выложить в подготовленные половинки яиц. Маслины и помидоры мелко нарезать.
Приделать цыпляткам глаза - кусочки маслин, клювик и гребешок - кусочки моркови. Украсить блюдо зеленью.
Суфле творожное с соусом шоколадным
Ингредиенты на 1 порцию:
творог – 108 г, сметана – 14 г,
яйца – 7 г, сахар – 10, мука – 10 г,
молоко – 22 г, масло сливочное - 1,5 г,
какао порошок – 5 г, сахар 10 г,
молоко сгущенное – 22 г, ванилин.
Творог смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в подготовленную массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную маслом емкость и варят на пору. Порционируют и подают с соусом.
Каша вязкая рисовая
Ингредиенты на 1 порцию:
крупа рисовая – 32,7 г
вода – 121 г
масло сливочное – 4 г
В кипящую подсоленную воду засыпают крупу, варят при помешивании до загустения. Добавляют масло. Закрывают котел крышкой и доваривают кашу при слабом нагреве.
Мусс яблочный (на манной крупе)
Ингредиенты на 1 порцию выход 100 г:
яблоки - 34 г
сахар – 13 г
крупа манная – 8 г
кислота лимонная – 0,15 г
вода – 75 г
Яблоки очищают, нарезают и варят до готовности. Яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, кислоту лимонную и доводят до кипения, затем в отвар тонкой струйкой всыпают крупу манную и варят, помешивая, 15-20 минут. Смесь охлаждают и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают.
Отвар шиповника с сахаром
Ингредиенты на 1 порцию:
шиповник – 20 г
вода – 200 г
сахар – 20 г
Плоды шиповника хорошо промывают в проточной холодной воде, заливают кипящей водой и варят в закрытой посуде при слабом кипении 5- 10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают при закрытой крышке до комнатной температуры.
Чернослив в молоке
Ингредиенты на 1 порцию:
молоко – 132 г
чернослив – 41 г
сахар – 5,3 г
Чернослив промывают в проточной воде, замачивают в горячей воде на 1,5 часа, удаляют косточки. Подготовленные плоды чернослива заливают кипящим молоком и оставляют на 1 час. Затем добавляют сахар, перемешивают и ставят в жарочный шкаф до образования румяной корочки на молоке.
Приятного аппетита!