Интересно, вкусно и полезно.

 Дети всегда требовательны к еде. У французов есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Как большинство народных поговорок, она основана на жизненном опыте: запах и вид вкусной пищи действительно усиливает аппетит. Вы, по себе знаете «как текут слюнки» при виде лакомого блюда. Но не всякая пища действует на организм одинаково. Чем «аппетитнее» выглядит тарелка с едой, чем вкуснее пища пахнет, тем сильней разыгрывается аппетит. Предлагаем  Вам несколько рецептов,которые обязательно помогут вызвать аппетит у  Ваших деток, но и принесут пользу растущему детскому организму

             Каша "Мишка"

Ингредиенты:

Пшенная крупа – 0,5 стакана, молоко – 2 стакана, соль, сахарный песок, сливочное масло, 3 дольки шоколада, изюм, мармелад.

Способ приготовления:

     Из молока, пшена, соли и сахара сварить пшенную кашу, заправить ее сливочным маслом. Выложить ее на тарелку и сформировать силуэт медведя. Шоколад растопить на водяной бане с добавлением молока (до густоты соуса). Украсить мишку по желанию изюмом, шоколадом, цукатами, дольками фруктов, мармеладом.

 Салат «Зайчики»

Ингредиенты:

500 г вареного картофеля, 
2 вареные морковки, 
2 соленых огурца, 
2 яблока, 
2-3 маринованных гриба, 
2 круто сваренных яйца, 
300 г зеленого горошка, 
1/2 банки майонеза (можно заменить сливками или сметаной), 
Несколько ягодок клюквы, луковица, зеленый салат, зеленый лук, соль.

Способ приготовления:

 Еще теплую картошку и соленые огурцы режете кубиками, морковь - соломкой, лук и маринованные грибы мелко посечь, яблоки с кожурой натрите на терке, посолите и вымешайте с зеленым горошком и 2  столовыми ложками майонеза. 
Из теплого салата сформируйте яйцеподобные шарики (из холодного рассыпаются), и положив каждый на отдельной тарелоке на лист зеленого салата или капусты, полейте и майонезом, обсыпьте потертым сквозь сито желтком. Из клюквы или калины сделайте глаза  и нос, из белков - уши и хвостик. Вокруг «зайчиков» насыпте нарезанного зеленого лука. 
Сделайте столько «зайчиков», сколько будет детей.

Груши, запеченные с творожным сыром и медом

Ингредиенты:
4 груши твердых сортов;
100 гр. творожного сыра;
1 ст.л. меда;
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
В творожный сыр добавить мед.
Груши помыть, разрезать на две половинки и удалить семена. В каждую половинку груши выложить творожную начинку.
Переложить груши на противень и посыпать сверху корицей, запекать при температуре 200 градусов 30 минут.

Фаршированные яйца «Цыплята»

Ингредиенты:

Яйца -10 шт.;
Плавленый сыр -1 шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Морковь, зелень и кусочки маслин - для украшения.

Приготовление:
  Яйца отварить. Разрезать на 2 части, вынуть желтки. Плавленый сырок натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Желтки размять вилкой. Перемешать плавленый сыр, желтки, чеснок. Заправить майонезом. Смесь выложить в подготовленные половинки яиц. Маслины и помидоры мелко нарезать.
Приделать цыпляткам глаза - кусочки маслин, клювик и гребешок - кусочки моркови. Украсить блюдо зеленью.

Суфле творожное с соусом шоколадным

                                                      

Ингредиенты на 1 порцию:

творог – 108 г, сметана – 14 г,

яйца – 7 г, сахар – 10, мука – 10 г,

молоко – 22 г, масло сливочное - 1,5 г,

какао порошок – 5 г, сахар 10 г,

молоко сгущенное – 22 г, ванилин.

Творог смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в подготовленную массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную маслом емкость и варят на пору. Порционируют и подают с соусом.

Каша вязкая рисовая

                                                           

Ингредиенты на 1 порцию: 

 крупа рисовая – 32,7 г

 вода – 121 г

 масло сливочное – 4 г

В кипящую подсоленную воду засыпают крупу, варят при помешивании до загустения. Добавляют масло. Закрывают котел крышкой и доваривают кашу при слабом нагреве.

Мусс яблочный (на манной крупе) 

                                                         

Ингредиенты на 1 порцию выход 100 г:

 яблоки - 34 г

 сахар – 13 г

 крупа манная – 8 г

 кислота лимонная – 0,15 г

 вода – 75 г

   Яблоки очищают, нарезают и варят до готовности. Яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, кислоту лимонную и доводят до кипения, затем в отвар тонкой струйкой всыпают крупу манную и варят, помешивая, 15-20 минут. Смесь охлаждают и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают.

Отвар шиповника с сахаром

                                                          

Ингредиенты на 1 порцию: 

 шиповник – 20 г

 вода – 200 г

 сахар – 20 г

  Плоды шиповника хорошо промывают в проточной холодной воде, заливают кипящей водой и варят в закрытой посуде при слабом кипении 5- 10 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают при закрытой крышке до комнатной температуры.

Чернослив в молоке 

                                                         

Ингредиенты на 1 порцию: 

молоко – 132 г

чернослив – 41 г

 сахар – 5,3 г

Чернослив промывают в проточной воде, замачивают в горячей воде на 1,5 часа, удаляют косточки. Подготовленные плоды чернослива заливают кипящим молоком и оставляют на 1 час. Затем добавляют сахар, перемешивают и ставят в жарочный шкаф до образования румяной корочки на молоке.

Приятного аппетита!